요리
2016. 10. 21. 22:23
생생정보통 황금레시피 잡채
재료 ; 당면 250g, 소고기 안심 200g, 당근 1/2개, 부추 50g(엄지와 검지 맞물린정도), 느타리버섯 10g(어른손 한주먹), 양파 1/2개, 파프리카 1/2개
양념 ; 진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 식용유 7T, 참기름 4T, 다진마늘 1/2T, 소금 1/3T, 참깨 2T, 후추 1/3T
고기에 밑간 하기 : 다진마늘 1/2T, 후추 1/3T, 참기름 2T
당면 볶기 양념 : 진간장 1/2컵, 물엿 1컵, 식용유 7T, 깨 2T, 소금 1/3T, 식용유 7T
1. 고기에 다진마늘 1/2T, 후추 1/3T, 참기름 2T 을 넣고 조물조물 섞어두기
2. 1.6L 의 양의 물을 붓고 끓인다음 물이 팔팔 끓을 때 당면을 넣고 끓이기
시간 중요!! 당면넣고 11분간 끓인다. 당면이 눌러붙지 않게 한번씩 저어주기
3. 11분 뒤 당면은 찬물에 헹궈준다.
4. 당면은 간장 1/2컵과 물엿 1컵, 식용유 7T를 넣고 센불에서 5분간 졸여줌
물이 자작해지면 3분정도 약불에서 타지않게 저어주면서 볶아준다. 물엿이 당면 을 코팅해주는 역할을 함. 다 볶은 뒤 열기가 빠지게 식혀주기
5. 끓이는 동안 다른 야채 준비
- 당근1/2개, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개 채썰기
- 느타리버섯은 결대로 찢어준 뒤, 소금 1/3T와 식용유 적당히 넣고 숨 죽을때까지 볶기
- 모든 야채 다 넣고 볶아준다. 숨이 죽지 않을 정도로
6. 밑간 해둔 소고기는 센불에 볶아준다.
7. 참기름과 참깨를 2T씩 넣고 섞어줌